【長岡市】11月4日にリニューアルオープンした「越乃雪本舗 大和屋 本店」のカフェスペースへ行ってきました。

大和屋_外観1

2023年11月4日(土)にリニューアルオープンした、越乃雪本舗 大和屋 本店へ。新潟県内だと他に新潟伊勢丹、長岡リバーサイド千秋アピタ、長岡CoCoLoにも店舗があります。

大和屋_のれん2

お菓子の販売は9:00~17:30、カフェは10:00~16:00(15:00L.O)。定休日は日曜日(水曜日不定休あり)です。

大和屋_販売1

お店に入って手前ではお菓子の販売がされています。

大和屋_販売3

日本三大銘菓の一つ「越乃雪」をはじめ、

大和屋_販売4

季節に合わせた詰め合わせなど、さまざまなお菓子が並んでいます。

大和屋_販売6

季節に合わせた上生菓子は1個単位から購入できます。

大和屋_こはくのつみき1

そして越乃雪本舗 大和屋といえば最近話題のこちら、おさとうのまほうシリーズ。こちらの「こはくのつみき」は砂糖と寒天が主原料の錦玉を乾燥させて作った琥珀。

大和屋_あまいおはじき

本物にしか見えないこちら「あまいおはじき」は伝統的な飴細工の有平糖だそうです。

大和屋_おいしいおえかき

おいしいおえかき」は様々なフレーバーが入った和三盆糖の打ち物。

大和屋_万華鏡のかけら

そして「万華鏡のかけら」はビーズに見立てた色とりどりのかけらを、錦玉の中に散らして乾燥させた干菓子。どれも可愛くてプレゼントにしても喜ばれます。

大和屋_カフェ案内

さて当初の目的に。カフェを利用する場合はメニュー表を見てレジで注文し、先払いするシステムだそうです。

大和屋_メニュー

こちらがカフェメニュー。あんバターサンドは現在週末限定の商品なので金・土曜日に注文ができます。

大和屋_畳部屋

レジの横を通り、畳の部屋の奥にカフェスペースはあります。

大和屋_カフェスペース1

こちらがカフェスペース。職人さんがお菓子を作っている姿を見ながらカフェを楽しむことができます。

大和屋_カフェスペース2

好きな席を選び、渡された番号をテーブルに置いて待ちます。

大和屋_琥珀ソーダ2

私がこの日注文したのは「琥珀ソーダ(季節の干菓子付)」税込870円。

大和屋_琥珀ソーダ3

色とりどりの琥珀(砂糖と寒天が主原料の錦玉を乾燥させて作ったもの)がソーダの中でキラキラ光って、とてもきれいです。

大和屋_琥珀ソーダ6

秋の時期はブラッドオレンジと金木犀の琥珀だそうです。季節によって中身も変わるのは嬉しいですね。

大和屋_壁1

壁にかかっているこちらの飾りは、実際のお菓子の型を使って自作したものだそうです。

大和屋_階段

せっかくなのでどうぞ、と2階の展示コーナーも拝見させていただきました。どなたでも気軽に見学ができるそうです。

大和屋_2階カフェスペース

2階にもカフェスペースがありました。

大和屋_展示1

反対側には大和屋の歴史を辿った展示物が並んでいます。

大和屋_展示3

こちらの記録書、2023年9月2日にNHKで放送された「ブラタモリ​」で観た方もいるのではないでしょうか。かの岩倉具視や井上肇、大隈重信などの著名人も、越の雪をお土産に買い求めた記録がこちらにあります。

大和屋_展示9

手前が戦前、奥が戦後に実際使用していた越の雪のパッケージも展示されていました。当時はすべて木箱を使っていたそうです。お菓子が高級品だった証拠ですね。

大和屋_駐車場1

お店の右側のスペースが、カフェご利用のお客様専用駐車場。

大和屋_駐車場3

お店の左側の駐車所が、お買物のみご利用のお客様専用駐車場になっています。

大和屋_外観5

伝統を感じる和菓子から、和菓子のイメージが覆されるおしゃれなお菓子まで。歴史とお菓子を同時に楽しんでみませんか?

越乃雪本舗 大和屋 本店はこちら↓

pico
 

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